Quando a Magazine andou na rua a descobrir os segredos de Campo de Ourique, cruzou-se com o restaurante Azeite & Alhos com Tomate, ali na Rua Saraiva de Carvalho. Este cantinho alentejano mudou de gerência e reabriu ao público no passado dia 8 de janeiro. 



O espaço é pequeno mas versátil, característica comum ao gerente do restaurante, que saltou logo à vista quando conversámos. 

Ricardo Santos, com espírito lutador, depois de se apaixonar pelo Alentejo e posteriormente pela gastronomia, decidiu unir estes dois amores e empreendeu neste seu novo projecto. 

O Azeite & Alhos com Tomate oferece uma ementa variada, recheada de pratos confeccionados com produtos vindos directamente do Alentejo. Ricardo acredita num atendimento personalizado e por isso mesmo gosta de tratar os seus clientes, como se de em sua casa se tratasse: “gosto quando os clientes confiam em mim, e eu vou servindo os pratos por intuição. As pessoas têm gostado e querem voltar sempre.”

Um dos ex-libris da casa é a “Sapateira Alentejana”. Habituados a ver o recheio da sapateira servido na casca, no Azeite & Alhos a criatividade leva o paladar dos clientes mais longe: o recipiente passa a ser um pão fresco alentejano, recheado com cebola, chouriço, maionese, oregãos e claro está, a estrela da especialidade, a sapateira desfiada – todo este mix de sabores vai ao forno e é servido quente. 

Ainda no capítulo das especialidades as trouxinhas de ovos de codorniz, as tapas  de cogumelos recheados ou as de bacalhau  com cachaço de porco preto são imperdíveis.



Não deixe ainda de experimentar as tapas de enchidos vindos directamente do Alentejo: o painho e chouriço de Porco Preto, ou a alheira com ovos. 

Para acompanhar os pratos, a seleção de vinhos é rigorosa, e como não poderia deixar de ser do Alentejo, sob a alçada da Couteiro Mor, vinhos concebidos na Herdade do Menir, em pleno Montemor-o-Novo. Existem ainda jantares temperados pela companhia de um enólogo, que vos fará uma visita guiada pelos paladares vínicos. Estes momentos são realizados por marcação. Tem ainda a hipótese de realizar jantares de grupo e reservar o espaço por conta da sua festa. 

Vinhos Couteiro-Mor

Vinhos Couteiro-Mor



Para além dos vinhos, a sangria de champanhe com frutos vermelhos é simplesmente divinal para lhe adoçar a alma. E por falar em adoçar, não poderíamos esquecer o bolo de chocolate cremoso elaborado com toda a perícia de um verdadeiro entendedor de chocolate.

Debora Ribeiro



E como Ricardo é natural do Brasil, pelo menos uma iguaria da sua terra natal teve de integrar na ementa: a feijoada à brasileira, que é servida todos os sábados. 

O restaurante Azeite & Alhos com Tomate, está aberto das 08:00 da manhã às 01:00. Aqui poderá beber o seu café de manhã, e entrar para degustar um petisco às horas que bem entenda. Os horários fazem-nos você, e Ricardo acompanha-o. 


Morada: Rua Saraiva de Carvalho 107A, Lisboa

Horário: todos os dias, excepto segunda-feira, das 08:00 às 01:00

Lotação: 16 pessoas

Contacto: (+351) 967 703 451

Site

Fotografias de Debora Ribeiro.