Está preparado para uma viagem até aos paladares e ambiências chinesas?
Sendo que o novo ano Chinês celebra-se dia 19 de Fevereiro, esta semana dedicámo-nos aos paladares chineses. Nasceu há cerca de 9 meses, no lado oriental da cidade um destino onde poderá verdadeiramente viajar até aos sabores asiáticos. De nome Dinastia Tang, Chá e Cultura Chinesa, o restaurante é fiel à comida tradicional chinesa e à decoração típica da China. Como curiosos que somos, fomos visitar o espaço e conversar com a proprietária Marisa, uma aventureira dos tempos modernos.
O restaurante abrange duas ruas que se entrecruzam, mas a entrada principal faz-se pela Rua do Açucar, depois de Marvila e antes do Braço de Prata. Mal se põe o pé dentro do restaurante, a ambiência ao nosso redor transporta-nos logo para o Oriente. Subimos umas escadas do nosso lado direito, e no piso de cima, a descoberta é ainda mais surpreendente: uma sala que apesar de ampla, está compartimentada em vários espaços, todos eles muito especiais e acolhedores: desde o bar, zona de refeições e compartimentos mais reservados, para jantares ou almoços mais intimistas.
A decoração remete-nos para uma cultura milenar, só vista na China. Esta é outra das particularidades da Dinastia Tang: todos os objectos de decoração e mobiliário vieram directamente da China, existindo peças de vários pontos deste enorme e rico país.
Em 2005 Marisa, licenciada em línguas, rumou para a China para aprender Mandarin e alargar o seu património linguístico. Anos mais tarde, conheceu o seu actual marido, e regressaram a Portugal onde empreenderam num negócio de organização de casamentos chineses, aliado a um estúdio de fotografia. Posto isto, o casal pensou: “porque não abrir um espaço onde consiga organizar os eventos? E porque não abrir um restaurante típico, como existe na China e fazer dois em um?”. E foi o que aconteceu, fundiram-se as duas alternativas: um espaço para eventos com um restaurante tradicional chinês.
“O nosso objectivo foi concretizar um conceito tipicamente chinês, desde a decoração à comida. Aqui não ocidentalizámos a ementa. Há algumas concessões, como o gelado frito, porque isso não existe na China, mas o facto é que a doçaria chinesa não é das mais ricas. Ainda assim, temos doces típicos da China, como os “bolinhos de arroz glutinoso com recheio de sementes de sésamo e amendoim” e as “bolinhas de sésamo“.
Na Dinastia Tang, os ingredientes frescos como o gengibre são os protagonistas das histórias gastronómicas. Este é um dos factores fulcrais para a distinção dos sabores das diferentes carnes, e não correr o risco, como é habitual acontecer num restaurante chinês “normal”, de o porco saber ao mesmo que o frango, ou que o pato. Os chefs da cozinha distinguem-se pela sua experiência como cozinheiros, na China.
A especialidade que a casa mais se orgulha em servir é o “Peixe Agri-doce Frito”, típico da cozinha SUZHO, um tipo de de gastronomia mais adocicada, de onde provém também o “Porco agri-doce”. A beringela é também um elemento a distinguir, que tem surpreendido os clientes, pouco habituados a este legume, sendo preparada de várias formas: doce ou salgada, tem sido muito bem recebida.
A Dinastia Tang, Chá e Cultura Chinesa promove uma autêntica viagem à China, sem sair da sua cidade. Não deixe de visitar e saborear os paladares vindos do outro lado do mundo.
Morada: Rua do Açúcar n.107, 1950-006 Lisboa
Horário: todos os dias das 12:00 às 15.00 e das 19:00 às 23:00
Preço médio: entre 15€ e 25€
Tel.: (+351) 967 145 938