Aproxima-se a uma velocidade cavalgante a época natalícia, e com ela todos os preparativos para reunir a família à volta da mesa. Esta é uma quadra em que os doces não podem mesmo faltar: Bolo Rei, sonhos, broas, fatias douradas, coscorões, chocolates, há toda uma imensidão de guloseimas necessária para rechear a mesa.Posto isto, não poderiamos deixar de sugerir algumas das melhores pastelarias tradicionais no centro de Lisboa, entre a Baixa, o Bairro Alto até à Rua da Politécnica. Cada uma delas com um serviço único, personalizado, bolos frescos e onde a tradição ainda é o que era!
Casa Brasileira
Em plena Rua Augusta esta é uma das pastelarias mais tradicionais e conhecidas da Baixa, em que os bolos assolam logo à vista na montra.
Rua Augusta, 267 1100 Lisboa
Tel. +351 213 469 713
Horário: Todos os dias das 07:00 às 01:00
Confeitaria Ferrari
Ainda na mesma rua, instalou-se há cerca de 4 meses a Confeitaria Ferrari, que juntas o melhor da pastelaria conventual. De notar que em relação à antiga Ferrari, herdou apenas o nome, porque o conceito é diferente. Ainda assim é de ir experimentar este oásis dos bolos conventuais!
Rua Augusta, 191, Baixa, 1100 Lisboa
Tel.: +351 965 579 868
Horário: Todos os dias das 07:00 às 01:00
Confeitaria Nacional
Fundada em 1829 por Baltazar Roiz Castanheiro, pertence.à mesma família há cinco gerações e foi premiada em várias exposições internacionais tanto pela doçaria tradicional portuguesa como pelas inovações criadas ao longo dos tempos. Uma delas é a receita do Bolo Rei (um segredo bem guardado) trazida para Portugal pelo filho do fundador em meados do Séc XIX.
Praça da Figueira, 18 Lisboa
Tel.: (+351) 213 424 470
Horário: Todos os dias das 08:00 às 20:00
Pastelaria Bénard
Começou por ser uma famosa e aristocrática casa de chá no século XIX, tendo sido fundado em 1868. Hoje é ainda um dos destinos mais emblemáticos de Lisboa. No coração de Lisboa, em pleno Chiado, a pastelaria Bénard proporciona um bom poiso para observar o rodopio da cosmopolita rua Garret. Reconhecida pelos seus croissants pecaminosos recheados com doce de ovos, morango ou chocolate a Benard faz a delícias da casa e nesta época não é excepção.
Rua Garrett, 104 Lisboa
Tel.: (+351) 213 473 133
Horário: todos os dias das 08:00 às 23:00
Pastelaria Bijou do Calhariz
Data desde 1927 com este nome, mas anteriormente denominava-se Pastelaria Mimosa do século XIX. À porta passa o emblemático eléctrico 28 e oferece uma diversa gama de bolos tradicionais, para além de um serviço personalizado.
Largo do Calhariz, N2 Lisboa
Tel.: (+315) 213 462 730
Horário: das 07:00 às 20:30
Pastelaria Oríon
Em plena Calçada do Combro, insere-se a pastelaria Oríon que data o ano de 1945. Aqui as broas de mel e os pastéis de nata são a imagem de marca da casa.
Calçada do Combro 1200-110 Lisbon, Portugal
Tel.: (+351) 213 420 485
Horário: todos os dias 07:00 às 20:00
Cafetaria Doce Real
Inserida a poucos passos do Jardim do Príncipe Real, esta é uma pastelaria/padaria muito procurada pelos moradores e trausentes da zona. O cheiro a bolos acabados de cozer contamina todo o pequeno espaço e tenta todos os clientes. Os pastéis de nata de chocolate e os palmiers são o ex-líbris da casa.
Rua D. Pedro V nº121, Lisboa
Tel.: (+351) 213 465 923
Horário: de segunda a sexta das 07:00 às 19:00, sábado das 07:00 às 13:00
Pastelaria Císter
A caminho do Rato, na rua da Escola Politécnica, foi fundada em 1838. Há cerca de quatro décadas, uma nova e discutível fachada passou a ostentar o alpendre com destaque especial para a designação então escolhida: Pastelaria Cistér. As últimas gerações, ao cabo de tanto rebuliço conhecem-na assim.
Rua Escola Politécnica, 103 Lisboa
Tel.: (+351) 213 962 413
Horário: todos os dias das 06:00 às 24:00