Tem sido inequestionável: a moda revivalista veio para ficar. Nos últimos dois anos, a abertura de novos estabelecimentos com um “q” de tradição tem sido um boom, e a magazine, quis fazer uma distinção de alguns destes destinos.
Ele agora parece que fizemos uma viagem no tempo e voltaram à ribalta as leitarias, queijarias, cervejarias, e até de champanherias se fala! O atendimento personalizado e à antiga, a produção artesanal ou a especialização exímia em determinada iguaria ou serviço, têm sido denominadores comuns nesta nova vaga de comércio. Fique connosco nesta tour que seguiu a “mania revivalista” de Lisboa!
Cervejaria do Bairro
Falámos dela, no final do ano passado, mas nunca é demais reforçar! A verdade é que esta cervejaria contemporânea, onde o melhor marisco é o protagonista da casa, como em qualquer cervejaria que se preze!
Morada:Rua do Norte, 86 Bairro Alto, Lisboa
Tel.: (+351) 213 470 805
Horário: terça-feira a domingo, das 19:30 às 01:30
Especialidade: Marisco
Queijaria Cheese Shop & Bar
Nasceu em pleno centro alfacinha, uma loja especializada em queijos artesanais. Nacionais, internacionais, este é o cantinho para os queijomaníacos que se prezem!Mas há uma surpresa: é que para além de poder comprar e levar para casa, pode ainda fazer uma degustação de queijos, à sua medida, no Cheese Bar.
Morada: Rua das Flores 64, 1200-195 Lisboa
Tel.: (+351) 213 460 474
Horário: segunda a quinta-feira das 12:00 às 20:00, sexta e sábado das 12:00 às 21:00
Especialidade: queijos artesanais
Vinharia
Há pouco mais de meio ano brotou de frente para o Rio, em pleno Cais do Sodré, um destino que faz as honras dionisícas. Vinho a copo no local, ou na garrafa para levar consigo, aqui tem muito por onde escolher, do produtor para o consumidor. Se optar pela degustação “in loco”, acompanhe com os petiscos sugeridos!
Morada: Rua de São Paulo, 18, Lisboa
Tel.: (+351) 966 108 104
Horário: segunda-feira a sábado das 18:00 às 01:00
Especialidade: vinhos
Bolaria
O que começou por ser um serviço de fabrico e entrega de bolos “como antes se fazia”, rapidamente tomou outras proporções e abriu em fevereiro a primeira loja física, no El Corte Inglés. Os bolos são caseiros, de comer e babar por mais. A tradição também mora aqui, e doçaria tradicional é o mote: como as Fatias de Tomar, o Toucinho do Céu, ou o Pão de Ló Caramelizado. Têm ainda uma oferta variada de biscoitos: limão, canela e manteiga.
Morada: El Corte Inglés - Avenida António Augusto de Aguiar 31, 1069-413 Lisboa
Tel.: (+351) 914 688 600
Horário: as entregas são feitas às sextas-feiras. No El Corte Inglés, estão abertos das 10:00 às 22:00.
Especialidade: bolos caseiros e bolachas
Leitaria Lisboa
Abriu portas no final do ano passado e dedica-se aos prazeres do leite. Ora como antigamente, embalam o leite em garrafinhas de vidro e servem-no de 1001 formas possíveis. Existem leites para todos os gostos e feitios: de origem vegetal, para intolerantes à lactose, entre outros! Mas nem só de leite vive a leitaria. Servem tibornas, tartes caseiras, croissants e paezinhos quentinhos, acabados de sair do forno.
Morada:Rua da Artilharia 1, 87 A, Rato, Lisboa
Tel.: (+351) 215 944 943
Horário: todos os dias das 07:30 às 20:00
Especialidade: leites
Manteigaria Fábrica de Pastéis de Nata
Uma manteigaria onde o ex-líbris são os pastéis de nata. O segredo está na massa, e várias são as fornadas que saiem à rua, num dia. Instalada no edifício da antiga Manteigaria união, aqui a tradição cheira ao que era noutros tempos.
Morada: Rua do Loreto 2, Lisboa
Tel.: (+351) 213 471 492
Horário: Todos os dias das 08:00 às 24:00
Especialidade: pastéis de nata
Peixaria Centenária
Um destino dedicado ao peixe fresco, no centro de Lisboa. Plantou-se à beira da Praça das Flores e há cerca de um ano que faz as delícias dos amantes de peixe fresco das redondezas! É vir “amores”!
Morada: Praça das Flores, 55, Lisboa
Tel.: (+351) 210 112 459
Horário: terça-feira a sábado das 08:30 às 20:30
Especialidade: peixe fresco
Champanheria Lx
A estrela da casa são as ostras! Depois de 12 anos em Setúbal, a Champanheria abre agora portas em Lisboa, num espaço dedicado ao culto deste bivalve, que acompanha muito bem com a melhor seleção de vinhos, champanhes ou espumantes!
Morada: Av. João Crisóstomo, 15, Lisboa
Tel.: (+351) 936 450 475
Horário: segunda-feira a sábado das 18:00 às 24:00
Especialidade: ostras e champanhe
Barbearia Oliveira
Diz-se por aí que é a barbearia mais antiga de Portugal em funcionamento. Reabriu há cerca de dois anos, em pleno coração de Alfama, pelas mãos de dois irmãos cheios de genica para devolver vida a esta barbearia centenária, que se distingue por não deixar cair no esquecimento esta profissão artística tão antiga.
Morada: Rua dos Remédios, 27 Lisboa
Tel.: (+351) 966 579 835
Horário: segunda-feira a sábado das 09:30 às 19:30
Especialidade: cortes de cabelo à antiga, “barba à navalha”
Arranca-Corações Petiscaria
Esta é uma petiscaria que se diferencia de todas as outras em Lisboa. É que esta faz-nos viajar: não no tempo mas até ao mundo do steampunk, cultura inspirada na literatura do século XIX, que retrata um paradigma imaginário, onde a tecnologia evoluiu muito antes, do que no nosso percurso histórico real.
Morada: Calçada do Cardeal, 20, 1100-116 Lisboa
Tel.: (+351) 960 475 667
Horário: terça a sexta-feira e domingo das 17:00 às 02:00, sábado das 14:00 às 02:00.
Especialidade: petiscos e steampunk